С любовью и благодарностью о женщинах Военно-медицинской академии

Невозможно переоценить вклад женщин в медицину за всю историю человечества.

В XIX веке в связи с появлением женских врачебных курсов российские женщины смогли получить высшее медицинское образование. Это произошло благодаря великому Николаю Пирогову, который сделал первый шаг в вопросе привлечения сестер милосердия на фронт для оказания помощи раненым во времена русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

И сегодня мы не можем себе представить военную медицину без участия в ней хрупких, женственных, но таких сильных и профессиональных врачей в лице прекрасного пола.

В преддверии Международного женского Дня мы хотим рассказать истории представительниц нескольких поколений, которые связали свою судьбу с военной медициной. О них расскажем не только мы, но и мужская половина нашей академии.

Среди наших героинь – заслуженный преподаватель кафедры нормальной анатомии Марина Владимировна Твардовская – человек-легенда, которая более 50 лет жизни посвятила себя работе в академии, Жиян Халаф – врач-хирург отделения неотложной хирургии клиники Военно-полевой хирургии и Наталья Кармадонова – старшая медицинская сестра клиники ВПХ, а также будущий военный врач, курсант 4 курса 2 факультета Виктория Басаркина.

Марина Владимировна Твардовская пришла в академию сразу после школы и уже более 50 лет трудится преподавателем на кафедре нормальной анатомии. Она – главный хранитель традиций и истории кафедры, да и самой академии:

«Академия и кафедра меня сделали, воспитали и подняли на определенную значимость. Сейчас я продолжаю работать по мере сил и возможности, и у меня появилась еще одна интересная сфера деятельности – музейная работа. Музей кафедры складывался еще с Петровских времен, с кунсткамеры из медицинской коллегии и до сегодняшнего дня продолжается пополнение экспозиций, появляются новые методики консервации. Это очень интересно, это творчество, и это огромные перспективы».

Марина Владимировна вспоминает, что раньше, когда в академии учились только мальчики, были очень интересные вечера, на которые приглашали девушек из разных медицинских вузов. Играл оркестр. Молодые люди знакомились, встречались, образовывались семьи. По мнению Марины Владимировны, главное женское качество – это доброта, внимание по отношению к мужчине, может, даже самопожертвование. А еще глубина чувств, глубина души, и взаимопомощь.

«Если ты помогаешь в семье, ты поможешь и больным, и наоборот, если помогаешь больным, ты такой же человек и дома», – говорит Марина Владимировна.

Иван Васильевич Гайворонский, заведующий кафедрой нормальной анатомии, на которой более полувека работает Марина Владимировна, отмечает, что она – замечательный человек и лучший преподаватель во всех отношениях: «Она умеет преподнести материал, заинтересовать студентов и курсантов в научной работе, а еще она заботливая женщина, которая умеет помочь молодым людям адаптироваться в их новой жизни». По его мнению, Марина Владимировна – душа коллектива, которая знает про все увлечения коллег, не забывает ни один праздник и подходит к поздравлениям творчески.

Виктория Басаркина получит диплом военного врача еще только через два года. Она курсант 4 курса 2 факультета, но, несмотря на сложную учебу и службу, она активно занимается спортом и в третий раз готовится защищать честь академии на соревнованиях по военно-медицинскому многоборью «Военно-медицинская эстафета».

Про подвиг младшего сержанта Басаркиной рассказал заместитель начальника академии по военно-политической работе, руководитель Российской делегации на международном этапе Военно-медицинской эстафеты, полковник медицинской службы Владимир Лютов:

«На Армейских международных играх Виктория Басаркина показала пример неоспоримой самоотверженности и преданности команде и академии. Незадолго до отъезда сборной команды Вооруженных Сил РФ в Узбекистан, в самый разгар подготовки возникла нештатная ситуация, которая поставила под удар сам факт участия Вики в международном этапе. Но она не опустила руки и сумела в кратчайшие сроки восстановить форму и с честью выступить в командном этапе. По сути, история Вики – история о преодолении, о невероятной силе воли и огромном желании не подвести свою команду и своих друзей. Предъявляя высокие требования к себе, показывая высокие результаты не только на соревнованиях, но и в учебе, она остается доброй и отзывчивой девочкой».

Сама Виктория главной своей целью ставит достижение успеха в выбранном деле: «Я родилась в Казани, и очень благодарна родителям за их любовь, понимание и поддержку. Это мой тыл в данный момент». У Вики есть младшие братишка и сестренка, с которыми она проводила много времени до поступления в академию. С нежностью и юмором она говорит, что они научили ее способности долго концентрировать внимание на движущемся объекте, и терпению. О замужестве, считает Вика, пока думать рано, сначала профессия, но каким должен быть мужчина рядом, уже знает: «Лидером в семье должен быть мужчина. Главные качества – честность, порядочность, уважительное отношение и внимание, готовность взять на себя ответственность». Но пока для Виктории главное в жизни – это получить высшее образование и стать высококлассным и грамотным специалистом и военным врачом.

Жиян Халаф – врач-хирург отделения неотложной хирургии клиники Военно-полевой хирургии. Хрупкая, интеллигентная, с твердым характером и очень красивая. Во время пандемии клиника Военно-полевой хирургии одной из первых в академии перешла на особый режим работы. Для работы в красной зоне хирургу Халаф пришлось переучиваться на инфекциониста и терапевта. Но если это было необходимо, приходилось в полном ковидном обмундировании вставать к операционному столу.

По мнению Жиян, женщины выносливее мужчин: «Мужчины сильнее физически, в этом их плюс. А женщина выносливее, терпеливее. И женщины могут проявить больше сочувствия. Мы столкнулись с необычной проблемой, когда во время лечения все пациенты изолированы. Да, есть средства коммуникации, но к ним не придет мама, папа, дочка, сын, которые просто с ними побудут и пообщаются. У таких пациентов уровень тревожности очень высокий. Они не только сами болеют, они боятся за своих близких, которые тоже в этот момент болеют, может, не так сильно Соответственно, кто-то должен снять тревогу. Конечно, основную нагрузку брали на себя сестры. Потому что доктор, он каждый день общается с пациентом – и утешит и объяснит, но сестры, они выхаживают пациентов, и младшие медсестры и санитарочки. Тепло, сочувствие и доброе слово помогало пациентам поправляться быстрее».

Сейчас клиники академии вернулись в нормальный режим работы, и хирург Халаф снова спешит на помощь своим пациентам. Но уже не в защитном ковидном комбинезоне. Она любит свою работу, не всегда она отпускает ее и дома: «Работа совсем не мешает личной жизни. Семья мне помогает соблюдать баланс, тылы прикрыты. Конечно, работа много отнимает времени, но я стараюсь компенсировать. Главное – желание».

К счастью, у Жиян есть интересы и помимо работы. Она любит театр, книги и путешествия. И для сына Артема, которому всего четыре года, у мамы всегда найдется время. Как признается сама Жиян, мама не только должна быть с ребенком, она должна быть счастливой и реализованной. «Счастливая мама – счастливый ребенок», – говорит доктор Жиян Халаф .

Начальник клиники военно-полевой хирургии, полковник медицинской службы Игорь Самохвалов видит в Жиян Мухамадовне очень надежного доктора: «Для отделения неотложной хирургии это очень важно. Она обязательно сделает то, что необходимо. Я знаю и руководителей, и врачей, которые с ней работают, и они все относятся к ней как к полноправной боевой единице». «Хороший хирург, – добавляет Игорь Самохвалов, – владеет не только своей профессией, но и смежными узкими необходимыми специальностями. И это про Жиян Мохаммадовну». Женщины на кафедре военно-полевой хирургии занимают достойнейшее место, считает Игорь Маркелович. Он признается: «Без наших дорогих, любимых женщин мы бы сделали гораздо меньше, чем это у нас получается. У нас замечательные врачи, замечательные медицинские сестры, младшие медицинские сестры, санитарочки. Они все составляют тот оркестр, который должен играть слаженно».

Старшая медицинская сестра клиники Военно-полевой хирургии Наталья Кармадонова в этом оркестре играет одну из главных партий. Она заняла свою должность в очень сложное время, когда клиника переезжала из одного места в другое. И огромные проблемы, организационные, материальные и человеческие легли в том числе на ее хрупкие женские плечи. Но еще одна битва была впереди – борьба с ковидом в красной зоне и за ее пределами.

«Мы всегда между врачами и пациентами. Это, безусловно, очень сложно, но и очень интересно. Это настолько многогранно и бесконечно, это целая философия сестринского дела, которая выражается в отношении к пациенту, к врачам, клинике, к ситуации. Когда началась пандемия, пришлось проучиться с хирургического профиля, с тяжелых сочетанных травм, переорганизоваться и стать сестрами терапевтического профиля. В клинике 31 медицинская сестра, и всем пришлось пройти переподготовку».

Летом, во время первой волны, для персонала все было организовано так, чтобы всем было комфортно работать. Наталья вспоминает: «Руководство обеспечило нас питанием. Нам всегда привозили горячий завтрак, горячий обед, ужин. На кафедре в учебных классах были развернуты кровати для медсестер и врачей, комнаты отдыха. В редкие минуты отдыха у нас была возможность обсудить вопросы, выслушать друг друга, снять напряжение и хотя бы немного поддержать моральное состояние медицинских сестер, на которых приходился огромный объем работы. И в то же время был очень жесткий контроль. Во время пандемии ты в первую очередь должен быть профессионалом. Какие бы ни были наши эмоции, ты – профессионал. Необходимо сберечь себя как боевую единицу, потому что нужно четко понимать: мама здорова, здоровы все дома в семье. Семья – это стержень. Это основа. Без этого тыла невозможно».

«То, что сделали врачи и младший медицинский персонал – это настоящий подвиг, – добавляет Игорь Самохвалов. – Я хочу, чтобы все наши сотрудницы и дальше имели возможность работать и вносить свой вклад в работу нашей клиники и кафедры. И чтобы у них все хорошо было дома, в семьях, чтобы было здоровье, что в ситуации нынешней очень важно. Ну а мы постараемся не подкачать. И пусть наша прекрасная половина – врачи и медсестры – знают, что наше сильное плечо всегда рядом».